游玩黄姚古镇

游记 发布于:2021-04-03 09:23:23 28

从一千多年前的那个日子栽下,挺拔在广西的旮旯深处,在某个秋天开始变黄,黄成黄姚,长出一个有小桥流水人家的绝世古镇。
黄姚古镇坐落在广西贺州市昭平县,古镇外围是广西特有的喀斯特石山,古镇内部是一色的明清徽式建筑,镇上黄、姚两姓居多,故名黄姚。
古石板街、古石拱桥、古石砌井、古树、古徽式建筑,加上一条弯弯悠悠的小河,便构建了古镇古朴悠远、宁静安详的特色。小桥流水古寺祠堂,可以同江苏的周庄相比,黄姚与平遥、周庄相比,虽然名声不及,但却自有一段小家碧玉妩媚秀美的天然风韵,一座不仅可以用眼睛来观赏、也可以用心灵来细细品味的古镇,一个让游子息心、迁客驻步的地方,入眼的风景便是入心的怡悦。古街、古桥、古井、古建筑,只是冷静的记载,只有那些古树才是鲜活的历史,那些枝条从古代一直摇曳到了今天。
这些树,是古代自然生态的遗产,它比建筑物更难保存,能够保存这么多上百年的古树,是古镇人脉不断、传承有序的佐证,会种树护林的民族才是可持续发展的民族。


十里画廊,游玩。小高6带着新换的固特异新逸乘轮胎,安静、舒适、好用。


原车配置的是韩太轮胎,橡胶较硬舒适性也差,抓地力不足明显不足,个人感觉也是开起来发颠簸的厉害,入弯速度稍微快点后就会明显的失控感觉。但自从换上固特异新逸乘轮胎后,这种情况改善了很多,轮胎都是紧紧贴着地面的,换上它,爱自驾的我出玩也更安心心。


小姐姐带着游玩,喜欢走这种乡间小道,得益于固特异新逸乘轮胎的强劲抓地力,即使过泥坑也很平稳舒服。


小姐姐很自在的在这撒了一阵,非常满意新轮胎的表现,刚才急速过弯遇水坑,旁边突然窜出条小狗,一脚刹车下去车子非常平稳,足够强的抓地力,让人信心很足,坐在车里也不感受突兀。好了,感觉准备出发到下一站了。


路边走走停停的,很随心所遇。


继续前行,前往目前红得发紫的打卡地:黄姚古镇。


到了,车停路边,大家都这么停,有车位就行。
很早以前,黄姚只有黄姓和姚姓两户人家最先落籍定居。北宋开宝元年(972年),一位名叫杨文光的将军在战争期间率军前往昭平给取名黄姚,黄姚自此传开。


这个标识看到的朋友不多吧?这个不是在大门上的,是里面博物馆的墙上的。
黄姚是连接贺江和桂江的古镇,从贺县、富川县、冯乘县到梧州有一古老的北沱路,通往桂江,姚位于北陀古道的十字路口,地理位置十分显要。明清时期,黄姚发展成为一个繁荣的城镇。


对于我来说,黄姚来过几次了,轻车熟路的。


河边小姐姐在过河,一道亮丽的风景,嗯!别人家的。
走进黄姚,人们眼前呈现的是一幅桂林山水画,就像一座奇特的山,美丽的水。瑶峰和美丽的喀斯特石山,是一条平坦的小河和村落。
小珠江、姚江和兴宁河三个小河流在这个古老的城市,古老的小镇,有300多个古老的明清民居,村庄里一株株古榕古树和小河岸边一丛丛翠竹掩映着一座座古民居,还有一尊尊天然奇石很自然地分布其间,给人的印象是一幅天人合一的天然园林。


旅游意识越来越强的黄姚,让这座古镇失去了原来的味道。


进口不远的龙爪树,依旧挺拔如固。
黄姚古镇的建筑风格是按照古代九宫格的布局进行设计的,没有人工造墙,而是以一条小溪和周边连接的房屋为界,只有镇门、弄堂门、镇守城门。在黄姚,山水、亭台楼阁、民居、街道有机地结合在起,包括人类存在的一切功能。这种集居住、防御、观景、休闲为一体的古典园林建筑,在广实属罕见。


岁月的洗礼,在祖国大好形势下,龙爪树越发精神焕发。


其实整个古镇验票不算严格,几个关键位置肯定有人验票,有些人会从偏远的门进古镇逃票,个人还是不建议逃票啦,镜古城也是要维护开支之类的。


古镇内各种小路大路都是相通的,且不算太大,基本不怕迷路。


恬静悠然的小镇,游客也不匆忙。


龙门榕树,意遇深刻。


小姐姐兴致很高。


冬天的小河道里,水量不多,春天来的时候看到的是一片湿漉漉。


龙爪榕,有一株我和一同事合围,竟围不拢,阳光静静的从树缝漂洒而下,习微风吹过,能听到叶沙沙的响声,落在地上斑驳的影子轻轻的摇曳,河里的水,安静得出神


通向街道的青石板路两旁不是长着龙爪榕,就是一些翠绿的树或者是翠绿的竹,也长着少许不知名的花。
古镇著名的古建筑有黄姚古戏台、宝珠观、兴宁寺、文明阁等。抗日战争后期,广西省委黄姚中学都设在宝珠观。


有着明清风味的房屋 掩映在一丛翠绿和碎花之中,更显站朴和宁静


小姐姐仿佛回到昨天的旧时光。


这样一个小门就是小镇以前防御的壁垒。穿过石跳桥下的石墩,就来到了石板街。


徜徉在石板街上,落入眼帘扑面而来的的是错落有致古韵院落。


有些寂落的青石街已没有了昔日喧哗与繁华,除了游客的脚步,偶尔的一二句吆喝有些悠杨,却更让人感觉宁静。


雕栏、门楣色彩也不再鲜艳,但还是依然能感受到旧时的熙攘和繁华,小姐姐到处看着都新奇不已。
黄姚的老街建于明清时期,用青石板铺成,安乐街是主要的商业街。街上的蓝色石板又长又大,两旁的商业铺面是十分典型的岭南风格,至今仍保存完好。
其他的十字街道,如金德街、秀街、自然街,规模较小,但每条石街都很长,很平整。没有几百年的磨砺,就不会有石头街道连接着300多处斑驳的古代民居。


之前了解到黄姚特产豆豉,辣椒酱,马蹄粉,沿路很多干货酒之类的农副产品卖。


如今的米铺、客栈、当铺、祠堂、发黄的招牌、剥落的店名,两旁的房屋默默相顾,呈现出一派步履有声的安谧宁静。


人行其中仿佛能穿过尘世的一切纷繁困扰。


古镇小桥流水古寺祠堂青砖黛瓦天然合一浑然一体,门边吊着一些玉米,显得更有乡土淳朴。


偶尔也听到几声狗吠和小孩的嘻笑打闹,和着几声古朴的民瑶,现在人面前的一幅安谧宁静的山水画。


窗口上,漂亮的酒瓶,让人以为是艺术品。


小姐姐看中这个大酒缸了。


和蔼可新大爷们,当街聊着琐事。


自由奔跑的小男孩。


小姐姐累了,想休息一下。


安静的坐着,感受着深深的庭院和曲折幽深的小巷的味道。


被现代文明抛弃的石捻,当年农家的有功之臣。


五彩缤纷的灯笼,告诉你,现在这里是旅游区了,不在是那孤寂的小镇。


当年的泥塘,现在成就了一个湖泊。


几乎所有的石板路,都已经磨到光滑反光,几百年来人来人往。


“带龙桥上龙桥绎梦,姚江水下江水笙歌”


逛了不多一会就到饭点了,我们最后选择在鲤鱼街这边吃饭,一开始还担心会不会不好吃,然而想多了。


食材新鲜,招牌菜一般是野菜汤、豆豉焖鸡、豆豉蒸骨鱼。


古镇还是比较多本地人住的,也有部分人选择搬到镇外,店铺租出去当客栈店面。


走过带龙桥,右转便可来到这里。


岁月的痕迹。


找一角落,眺望四周,清清的姚江穿镇而过,河两岸杨柳纷飞,翠竹丛丛,水流潺潺。
位于古镇东门外姚江边天马山上的文明阁,是一幅很美的图画。自明万历年间以来,历代建有步云亭、文明首弟、土地祠、天然亭、福绿亭、惜字炉、财神殿、大堂正殿、真亭、桂花亭、魁星阁等十多座亭台楼阁,这些亭台楼阁格调雅致,古色古香。


黄姚依然是一幅尘缘未了的浮世绘。


从对岸过来,便回到了我们开始的入口处。


这是黄姚古镇的旧戏台,黄姚古镇的古戏台建于明嘉靖三年(公元1524年)乃亭阁式,砖瓦石木结构,分前后台和厢三部分,呈“凸"字样,雕梁画栋。


未完的旅程,有着新逸乘轮胎的陪伴,继续前行,让人倍感信心与舒服。货比货才有的真实感受。
黄姚,没有大城市的车水马龙,没有鳞次栉比的高楼大厦,没有灯红酒绿,有的只是处处可见的古树,有的只是潺潺的流水、古老的石板桥。
置身其中,你会有身处天堂的感觉,这里静美纯净,这里给你简单安静。
这是一个值得一来再来的小镇。
感谢大家支持![END]




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