长途自驾游后全面检查,问题多多要注意!

千等万等总算等到了国庆这个假期,出去玩那是必须的!一路上众览过各式趴车囧闻,暗自偷笑之余,悟出一个道理:舍不得孩子套不住狼,省小钱等于舍大钱!跑个长途之后仔仔细细检测一下还是有必要的,就当是日常养护咯~结果…2年多的途观,不查不知道,一查恍然大悟。 1.jpg

把车开去快修店,师傅听说是长途旅行后的例行检查,建议我们做全面的车辆保养,单看检查表就学习了一番,发动机、刹车油车皮、轮胎、机油、车灯、雨刮器、空调为常见保养项目,冷却液、电瓶检查等还真是意料之外。

真正等到检测结果出炉后,我才明白“小不修则乱大谋”!
1.蓄电池亏电:我家土罐开2年了,按照机修工的说法,蓄电池已经进入了一个“失效期”,电瓶的各方面都开始走下坡路,随时可能因为内部结构的腐化,而使导电能力变弱,甚至会导致半路抛锚。电瓶不是暴露在外的,所以很容易被忽略。很多人以为蓄电池只有启动点火的功能,其实车内很多的电子设备,类似空调、音响、车窗等电控系统、电脑系统的正常工作都与蓄电池相关,良好的用车习惯非常重要。
2.大灯亮度变低:我夜里开车比较少,倒是没注意过这个问题。一般大灯亮度变低无非是灯泡问题,要么是电路问题。蓄电池亏电引起的供电不足导致大灯变暗,这也是自己检查蓄电池是否健康运行的方法之一。大灯变暗可以随时准备换电瓶了~~
3.防冻液量过低:夏天过去了,防冻液也是每年重新开始关注的一部分,接下来天气要冷下来的,提前做好防冻措施还是非常有必要的。
4.轮胎胎压过低:夏天气温高,为了防爆胎,我之前保养的时候让机修工把轮胎的胎压稍稍放低。现在夏天过了气温下来了以后,就应该把胎压调回去,这样就不会对轮胎有过大的碾压~
5.雨刮器橡胶片硬化:整个夏天基本没怎么下雨,暴晒之下的橡胶片就老化硬化了,小雨的情况下擦拭不均。开车时候要是刮不干净,简直就跟500度近视没戴眼镜…为了驾驶安全起见,换换换!
其他还有什么灭火器过期啊、脚垫清洁啊什么的就都是不值一提的小事了,平时注意一下都能搞定的~
最后七七八八做了不少动作,蓄电池换了个进口牌子瓦尔塔的,防冻液加足,轮胎调高胎压到2.4……
我知道坛子里的各位很多都爱出去自驾游的,长途出游之后千万记得给爱车全面体检一下哟~
相见恨晚啊……我十一开车去云南,就趴高速上了……就是因为出发之前没有好好检查一下蓄电池的状况!导致了一场大堵车不算,拖车也花了好几百块!看来以后不仅出游回来以后要检查,出发之前也要好好检查一下蓄电池啊!_(:з」∠)_
楼主你车才用了2年电瓶就要换了?那你得多多注意你的用车习惯了!我平时很注意养护的,也用了2年多,现在感觉还可以,看了你的帖子,我也决定去检查一下蓄电池,说不定也有别的新问题。
楼主你车才用了2年电瓶就要换了?那你得多多注意你的用车习惯了!我平时很注意养护的,也用了2年多,现在感 ...
幸福的泡泡927 发表于 2014-10-17 13:40

楼上你这个想法是对的!超龄服役这种事情危险系数还是蛮大的,为了省点事最后弄得半路趴车,实在是不值啊!
楼主,你怎么会换瓦尔塔的电瓶呀,你的原装也是它吗?
看完帖子知识涨了不少哈,感谢楼主的经验分享!这次十一没出去,14年的法定假日都过完了,现在就等着春节的时候开车回老家去,出发前一定会好好检查一下!
看完帖子知识涨了不少哈,感谢楼主的经验分享!这次十一没出去,14年的法定假日都过完了,现在就等着春节的 ...
清河飞鱼 发表于 2014-10-18 13:10

哈哈,记得别像一楼那样把蓄电池都忘了哟~~
相见恨晚啊……我十一开车去云南,就趴高速上了……就是因为出发之前没有好好检查一下蓄电池的状况!导致了 ...
好人来 发表于 2014-10-16 14:31

是的哟,这点一定要注意和重视呢
楼主,你怎么会换瓦尔塔的电瓶呀,你的原装也是它吗?
晴天and公仔 发表于 2014-10-18 12:49

原装的电瓶就是瓦尔塔的,起初我还不知道,在换电池的过程中,看到换下来的电池上面有个小小的Logo,于是就去查了一下。至于为什么要换这个哦…我是这样想的,蓄电池嘛,原配的电池肯定是最适合我车子的,所以当然换原配的瓦尔塔。百度了一下之后知道瓦尔塔有个专利的倍伏锐板栅技术,增加了板栅的导电性和耐腐蚀性,对于跑长途来说非常适用。而且瓦尔塔是源于德国,隶属于江森自控旗下,世界500强的产品,肯定非常靠谱啦~
看完帖子知识涨了不少哈,感谢楼主的经验分享!这次十一没出去,14年的法定假日都过完了,现在就等着春节的 ...
清河飞鱼 发表于 2014-10-18 13:10

一起交流学习哈,一切都是为了爱车和安全哟